市脱贫攻坚领导小组召开第五次会议 蒲波主持 赵辉何礼出席

发布日期:2017/9/22 8:56:11 点击数:409 次

9月13日下午,市脱贫攻坚领导小组召开第五次会议。市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长蒲波主持会议。市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长赵辉,市委副书记、市脱贫攻坚领导小组副组长何礼出席。

会议传达学习了中央、省相关会议及文件精神。审议了《关于印发〈德阳市易地扶贫搬迁专项2017年实施方案〉等22个扶贫专项2017年实施方案的通知》《德阳市2017年第三轮脱贫攻坚全覆盖督查工作方案》《关于脱贫攻坚工作纳入目标绩效考核的建议》《德阳市扶贫专项方案责任部门年度考核办法》《“百日攻坚”行动实施方案》和《德阳市2017年扶贫日系列活动方案》,要求根据讨论意见进一步修改完善,及时按程序报审并按方案抓好落实。

会议还听取了《关于全面完成建档立卡贫困户精准识别工作开展情况的报告》《关于脱贫攻坚“回头看”“回头帮”工作推进情况的报告》和各县(市、区)脱贫攻坚工作推进情况汇报。

会议指出,当前脱贫攻坚工作已进入攻克最后堡垒的关键时期,各级各部门一定要提高政治站位,以高度的责任感、使命感和紧迫感,把脱贫攻坚工作抓实抓细抓出成效,高标准高质量完成脱贫攻坚任务,确保今年在全省率先实现全面脱贫。

会议强调,要加强对脱贫攻坚工作的研究,加快工作节奏,加大工作推进力度。要以“钉钉子”精神和“绣花”功夫抓好精准扶贫,确保实现精准脱贫。要以“三严三实”作风,严肃认真对待脱贫攻坚工作,坚决杜绝“数字脱贫”、虚假脱贫。要坚持扶贫与扶志紧密结合,激发贫困群众内生动力,教育引导他们感恩奋进、不等不靠,用勤劳双手改变贫困面貌。要加大脱贫攻坚创新举措、典型经验的总结推广力度,仔细梳理,抓好总结提升和宣传报道,让好的经验做法在市内学习借鉴、在全省复制推广。要强化上下对接,对上积极上报信息、争取支持和认可,对下加强督促指导,确保如期完成脱贫任务,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

市领导冯发贵、王华蓉、卢也、周新、雍兴文、杨震、李友成,市政府秘书长彭勇参加会议。(记者 肖盛雄)