全市质量发展暨创建“全国质量强市示范城市”部署大会召开 蒲波讲话赵辉主持

发布日期:2017/9/22 8:59:26 点击数:439 次

 9月18日下午,德阳市质量发展暨创建“全国质量强市示范城市”部署大会在旌湖国际酒店召开。 (记者 程果 摄)

9月18日下午,全市质量发展暨创建“全国质量强市示范城市”部署大会召开。会议深入学习习近平总书记关于质量工作的重要要求,贯彻落实党中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》和省委、省政府对质量工作的部署要求,总结近年来全市质量工作,对创建“全国质量强市示范城市”进行安排部署。

市委书记蒲波出席会议并讲话,市委副书记、市长赵辉主持会议。省质监局局长罗凉清、副局长周传军,市人大常委会副主任刘龙春,副市长李成金,市政协副主席、市工商联主席兼市总商会会长徐春龙,市政府秘书长彭勇出席会议。

会议指出,质量是国家综合实力的集中反映,是打造中国经济升级版的关键所在。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把质量发展作为兴国之道、强国之策,省委、省政府认真贯彻中央决策部署,把提质量创品牌作为推动经济提质增效和满足群众日益增长的物质文化生活需要的重要举措,采取了一系列措施推动质量强省建设,四川发展逐步走上质量效益轨道。近年来,我市坚持质量理念不动摇,围绕经济社会发展大局,认真贯彻落实质量振兴战略,以“创建质量强市示范城市”为抓手,不断完善政策支持体系,夯实质量工作基础,全市质量水平明显提升,成功创建了一批名优产品,培养了一批名优企业,打造了一批名优产业,“德阳质量”标杆进一步树立。

会议强调,当前,德阳正处在打造世界智造之都、国际文化名城、成都北部新城、生态田园典范“四张名片”的关键阶段,推动经济社会转型跨越发展,需要更加坚实的质量基础。我们必须清醒地认识到,我市战略性新兴产业、高端成长型产业等尚未形成强大支撑,质量管理、技术创新、品牌发展、配套服务等瓶颈制约依然突出,品牌价值效应、配套技术服务能力有待提升。我们要深刻领会质量工作的历史使命、时代要求和战略意义,始终坚持以提高经济质量和效益为出发点和落脚点,以质量强市战略为工作主线,以质量升级促进经济结构调整和产业转型升级为主攻方向,不断推动德阳经济社会发展加快迈向“质量时代”。

会议强调,一要聚焦质量和标准“两个引领”,构建高质量、高标准新体系。坚持把提升质量作为推动供给侧结构性改革的重要抓手,以标准提升推动产业升级,形成新的竞争优势,促进经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。要紧盯产业“提标”,紧盯重点企业“创品”,紧盯重点领域“严管”。二要聚焦优质和高效“两个重点”,注入转型发展、跨越发展新动能。按照增量优质、存量优化的“双优”工作思路,厚植计量、标准、认证认可、检验检测四大国际公认质量基础,推动经济社会发展质效双优。要促进工业转型发展质效双优,促进农业改革发展质效双优,促进服务业创新发展质效双优。三要聚焦发展和民生“两个大局”,践行质量强市、质量为民新理念。突出“五大发展理念”,围绕“四张名片”抓好质量工作,始终把质量作为效率和生命贯穿经济社会发展全过程。

要紧扣建设世界智造之都提升创新能力,紧扣建设国际文化名城提升文明素质,紧扣建设成都北部新城提升城市品质,紧扣建设生态田园典范提升生态质量。四要聚焦责任和制度“两大保障”,形成政企合力、齐抓共管工作新格局。

会议强调,推进质量强市建设是一项系统性、长期性工作,要坚持政府主导、企业和社会共同参与,凝聚工作合力。各级党委政府要切实担起质量发展主导责任,充分发挥第一推动力作用;质量监督部门要发挥好质量强市领导小组办公室牵头抓总、统筹协调作用,创新工作督查和市场监管方式;工商、商务、环保等部门要各司其职、通力合作,为质量和品牌建设创造良好环境;广大企业要切实负起主体责任,提高产品和服务质量,让更多有质量、有口碑、有市场占有率的产品和品牌走出德阳、走出国门、走向世界。

会议强调,追求质量发展永无止境。我们要坚定不移走质量强市之路,全力以赴创建“全国质量强市示范城市”,推动德阳经济社会发展加快迈向“质量时代”,为建设质量强省作出德阳新的更大贡献。

会上,省质监局与市政府签署了合作备忘录。根据合作备忘录,省质监局将支持德阳全域质量发展、标准创新、品牌创建、检验检测改革、国内国际质量交流合作,以及质监工作创新和人才队伍建设。同时,省质监局还将与市政府建立日常性工作机制、领导不定期会晤机制和信息交流通报机制。

什邡市、特变电工(德阳)电缆股份有限公司、市环保局、市住建局、市商务局、市质监局在会上作了质量强市建设经验交流和创建“全国质量强市示范城市”表态发言。(记者 肖盛雄)