市依法治市领导小组召开第九次会议 推动依法治市各项工作走在全省前列 蒲波主持何礼出席

发布日期:2017/9/22 9:00:51 点击数:815 次

9月19日下午,市依法治市领导小组召开第九次会议。市委书记、市依法治市领导小组组长蒲波主持会议,市委副书记何礼出席。

会议传达学习了省委书记王东明在全省依法治省工作推进会上的讲话精神,听取了全市依法治市工作情况汇报,审议了《关于调整市依法治市领导小组、专项工作组及办公室组成人员名单的请示》《关于调整市依法治市领导小组办公室主任的请示》《关于整合依法治市宣传力量的请示》,要求按照审议讨论意见尽快修改完善,按程序报审印发执行。

会议强调,各级各部门要在思想认识上再提高,把依法治市作为事关全局的战略任务和关键性工程来抓,始终坚持稳中求进工作总基调,树立问题导向、目标导向,集中精力查找解决工作中的薄弱环节和突出问题,确保规定动作做到位、创新工作有实效,推动依法治市各项工作走在全省前列。

会议要求,要在目标任务上再聚焦。对照省依法治省目标考核总要求,深入细致梳理我市依法治市目标任务完成情况,一项一项抓好落实。要继续抓好科学立法,抓紧制定出台城市管理、环境保护等方面的地方性法规,更好发挥立法对改革发展的引领和推动作用;继续抓好依法行政,着力解决有法不依、执法不严、违法不究等问题;继续抓好社会治理,构建“一核三治”基层治理体系,深化“法律七进”活动,依法处理违章搭建等城市管理中的突出问题,把信访工作纳入法治化规范化制度化轨道。要积极创立经验,认真总结宣传典型经验做法,加大对上对接汇报力度,争取上级支持认可。要围绕重点加强法制宣传教育,增强全民法治观念,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

会议要求,要在责任落实上再加强。市依法治市办要积极履行统筹协调、督促督办等工作职责,各级各部门主要负责同志要落实“四个亲自”“五个同”,增强抓依法治市工作责任感、紧迫感。要进一步健全工作机构,配齐配强人员,强化依法治市工作保障。要加强跟踪督导、从严考核、务求实效,确保各项任务落地落实。

市领导卢也、周新、蒲正,市人民检察院检察长廖全军,市人大常委会秘书长王有才,市政府秘书长彭勇,市政协秘书长张蜀等出席会议。(记者 肖盛雄)