2017年全市公安武警反恐防暴实战演练举行 蒲波赵辉陈彬何礼等现场观摩

发布日期:2017/9/4 9:14:28 点击数:813 次

8月30日上午,我市举行“迎接十九大,忠诚保平安”反恐防暴实战演练活动,市委书记蒲波观摩演练并讲话。(记者 程果 摄)

为深入推进专业应急处突队伍建设,不断提升反恐防暴处突能力,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境,8月30日上午,市公安局举行以“迎接十九大忠诚保平安”为主题的2017年全市公安武警反恐防暴实战演练。

市委书记蒲波现场观摩并讲话。市委副书记、市长赵辉,市人大常委会主任陈彬,省公安厅副厅长陈贤文,市委副书记何礼,市领导罗健、卢也、郭宏川、蒲正、梁晓军、汪国华,市中级人民法院院长李勤,市人民检察院检察长廖全军,市政府秘书长彭勇等观摩演练。

上午9时30分许,随着一声令下,演练正式开始。冒着纷飞细雨,护旗方队和市公安局特巡警方队、武警徒步方队、消防支队方队和县(市、区)局方队、四川司法警官职业学院女子方队、特种车辆方队、警用无人机空中编队依次经过主席台前接受检阅。随后,武警特警、公安特警、消防官兵等进行了特战技能综合演示、反暴恐综合演练、处置大规模群体性事件对抗演练和消防灭火救援演练。瞬间,“警灯闪烁”、“警笛嘶鸣”、“枪声四起”、“火光冲天”……场面惊心动魄,令人震憾!在公安民警、武警官兵的共同努力下,整个演练取得了圆满成功。

蒲波在讲话中充分肯定了近年来德阳公安民警、武警消防官兵为保护社会公共安全、人民生命财产安全所作出的突出贡献,他指出,这次演练集中了全市应急处突力量,达到了检验应急机制、提高处置水平、锻练专业队伍、增强反恐能力的目的,充分展示了公安民警、武警消防官兵、警院师生的昂扬斗志,集中反映了我市反恐应急处突力量建设的丰硕成果。他代表市委、市人大常委会、市政府、市政协和全市人民,向全市公安战线的同志们和武警消防官兵表示衷心的感谢和亲切的慰问。

蒲波说,经济社会平稳快速发展,离不开良好的社会环境。当前,德阳正处于加快推进转型发展、全面建成小康社会的关键时期,需要一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的钢铁队伍。我们要坚决贯彻落实习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,全面加强队伍专业化建设,确保召之即来、来之能战、战之能胜。一要坚决筑牢听党指挥这个强警之魂,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,更加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色;二要坚决树牢全心全意为人民服务的根本宗旨,持续深化“主动警务战略”,始终把人民安危放在心上、扛在肩上、落实在行动上,不断提升人民群众的安全感和满意度;三要坚决把战斗力标准贯彻到队伍建设全过程,着眼实战,狠抓素质训练、技能练兵,提升科技信息化水平,提高整体协同作战能力,确保随时拉得出、冲得上、打得赢;四要坚决绷紧反恐防暴和应急处突这根弦,始终做到警钟长鸣、居安思危,时刻做好应急处突准备,继续保持对暴恐活动的高压态势,切实消除各种暴恐隐患,不断巩固和谐稳定的良好局面。

蒲波强调,保一方平安,保一方和谐,是我们肩负的神圣使命。我们一定要有敢打硬仗的英雄气魄、能打胜仗的坚强决心,打好新形势下维稳主动仗,为加快建设世界智造之都、国际文化名城、成都北部新城、生态田园典范提供坚强保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

当天上午,蒲波、赵辉等市领导还参观了公安特警、武警装备器材,听取了相关情况汇报。(记者 肖盛雄)